当前位置:通知公告/通知公告

2017年度上半年分析测试中心技术讲座

发布时间:2017-06-19

题目:新一代MALDI源串联高分辨飞行时间质谱的特点及其在生命分析化学中的应用

时间: 2017年1月5日(周四),下午2:00

地点:分析测试中心319室

主讲人:赵宁伟

主要内容:

 2002年日本岛津制作所的田中耕一先生因发明MALDI技术而获得了诺贝尔化学奖

1.新一代MALDI源串联高分辨飞行时间质谱(MALDI-7090)的原理和性能,包括紫外激光离子源清洗技术、超快速同轴激光技术、轴向空间分布聚焦技术、双离子门技术等

2.MALDI-7090在小分子、高分子聚合物、微生物鉴定、分子成像、多肽、蛋白质组学和蛋白质后翻译修饰中的应用

 

题目:劳厄相机在单晶定向和其他方面的应用

时间:2017年2月28日(周二)上午9:30-10:30 

地点:分析测试中心323室

主讲人:Owen Vajk先生(美国multiwire laboratories劳厄相机高级工程师)

主要内容:

1.劳厄方法的简介;

2.劳厄相机的原理;

3.劳厄相机在单晶定向发面的应用及具有的优势;

4.劳厄相机在晶体结构分析等其他方向的应用。


题目:小动物活体高分辨率成像技术系列报告I——小动物活体共聚焦技术在生命科学研究中的应用

时间:2017年3月3日(周五),下午2:00

地点:分析测试中心323室

主讲人:代长贵 博士

主要内容:

小动物荧光活体成像技术是分子影像学的重要组成部分。随着生命科学研究的不断深入,其深层次成像与高分辨率成像不可兼得的技术瓶颈也日益凸显。Cellvizio® Lab是全世界最小的荧光共聚焦显微镜,能应用于小动物全身组织的细胞水平成像,实现实时追踪记录动物体内微观信号动态变化过程。报告内容包括:

1.  在体荧光显微成像技术原理。

2.  Cellvizio® Lab在肿瘤、干细胞、心脑血管疾病、炎症、免疫学、荧光纳米材料、靶向药物、肝病、消化道与呼吸道疾病和病理学等研究中的应用。


题目:高速逆流色谱分离纯化与制备技术应用
时间 : 2017年3月7日(周二)下午1:30

地点:分析测试中心317室

主讲人:王维娜 博士

主要内容:

1.高速逆流色谱技术(High Speed Counter Current Chromatography)做为一个现代主流的分离纯化制备技术,以其独特的分离理论。

2.成熟运用于天然产物的分离纯化制备案例分析。

3.更多领域有更好的分离效果,如:微生物发酵活性物质的分离纯化,海洋有效新化合物的发现与制备,化学手性物质的分离纯化等。

4.高速逆流色谱技术(HSCCC)以其纯化制备效率高、运行耗材成本低、极大保护活性物质,回收率高等优势,并发挥着越来越重要的作用。

 
题目:透射电子显微镜样品制备技术新进展介绍  

时间:2017年3月10日(周五) 下午2:00

地点:分析测试中心319室

主讲人:张巍

主要内容:

1.透射电子显微镜样品制备技术,针对不同种类的样品的不同方法介绍,如机械研磨、双喷减薄、离子束减薄等技术。

2.最新型离子减薄仪最新技术进展,如低能量枪的运用、可移动样品台的作用,以及在制备FIB样品等新领域的应用介绍。

 

题目:小动物活体高分辨率成像技术系列报告II——近红外II区与光声成像技术原理及应用

时间:2017年3月15日(周三),下午2:00

地点:分析测试中心323室

主讲人:鲍晨晨 博士,代长贵 博士

主要内容:小动物荧光活体成像技术是分子影像学的重要组成部分。随着生命科学研究的不断深入,其深层次成像与高分辨率成像不可兼得的技术瓶颈也日益凸显。本讲座将从影像学技术更新的角度提出新的解决方案,内容包括:

1.  新一代近红外II区荧光活体成像技术的原理与应用

2.  多光谱光声扫描断层成像技术的原理与应用

 

题目:基于全二维面探测器的X射线残余应力测试技术及应用
时间:2017年3月22日(周三),下午2:00
地点:分析测试中心323室
主讲人:刘飞
主要内容:
     研究残余应力对探求材料力学性能,乃至指导材料的制备过程都有十分重要的意义。X射线残余应力分析仪是用于无损地测定金属构件表面残余应力的专用设备,配合使用电解抛光机还能进行样品表面以下深层的残余应力检测。基于最先进的全二维面探测器技术的X射线残余应力分析仪,可大幅度提高数据点的采集数量,并具有测试精度更高、数据可重复性更好、测试速度更快的技术优势;同时不再需要测角仪,可突破样品测试的形状限制;其便携式的设计更可方便用于实验室零部件检测使用又可满足大型金属部件的现场检测需求。目前该革命性技术已广泛应用于圆棒、轴承、底盘、螺丝、滚珠丝杠/杆、消声器、连杆、排气管、吊挂构件、角焊区、齿轮齿牙、车轮、管道、油罐、各种压力容器、桥梁等各种工件和构件的残余应力测量和分析。
 

题目:微波化学技术在消解、萃取、合成中的技术原理与应用

时间:2017年3月30日(周四),上午9:00-11:30

地点:分析测试中心323室

主讲人:张文辉

主要内容:

      微波化学仪器用于实验室痕量或超痕量样品的前处理,为原子吸收(AA),等离子体发射光谱仪(ICP)、气质联用、离子色谱、原子荧光等仪器制备样品;同时微波化学也是有机/无机合成中的重要技术手段。本讲座将从样品制备及其应用方面提出好的方案,内容包括:1、微波消解与微波萃取在样品前处理中的仪器、标准、应用;2、微波合成的原理及应用

 
 

题目:显微图像系统应用交流会——智能数码显微镜在传统光学显微镜行业的创新应用及实例分享

时间:2017年4月6日(周四)上午9:30—12:00

地点:分析测试中心323室

主讲人及主要内容:

1、材料断口、失效分析及应用案例分析   

     杨力 教授/失效分析专家上海市机械工程学会失效分析专业委员会

2、智能数码显微镜在传统光学显微镜行业的创新应用及实例分享

     李烨 应用工程师 徕卡显微系统(上海)有限公司

3、显微镜样品实际操作(老师可自带样品)

     王田 产品专员 徕卡显微系统(上海)有限公司

 
题目:电学测量仪器在材料测试中的应用
时间:2017年4月6日(周四),下午2:00
地点:分析测试中心319室
主讲人:曹丕 (是德科技)

主要内容:

1、材料阻抗及电磁性能等参数测量;

2、半导体器件参数测量;

3、纳米器件和材料测试。


题目:生物影像学技术在生物医学研究中的应用 

时间:2017年4月12日(周三), 下午2:00

地点:分析测试中心323室

主讲人: 冯起  

主要内容:

       随着生命科学和医学的发展,生物影像学技术为如何从整体水平研究疾病发生发展机制以及开发诊断和治疗疾病的有效方法提供了有力的武器。

1.高内涵成像分析技术,自动化记录细胞的影像,并通过专业的软件定量呈现出生物学过程;

2.多光谱组织成像分析技术,在组织原位上进行多标记,从而实现单细胞分型以及定量分析;

3.小动物活体成像技术,可以实现在活体水平上研究疾病机理,并评价治疗效果。

4.PerkinElmer生物影像学产品专家将介绍细胞,组织,动物水平新技术及其相关应用。



题目:热分析技术及其应用系列讲座:(一)DMA动态热机械分析测试方法及其应用

时间:2017年4月14日(周五)下午14:00-16:00 

地点:分析测试中心319室

主讲人:李润明 博士(美国TA公司流变技术专家)

主要内容:

1)动态热机械分析测试方法原理;

2)DMA的夹具和附件介绍(压缩、弯曲、拉伸、剪切,浸泡式压缩、浸泡式拉伸夹具,湿度控制附件);

3)DMA在新兴材料行业中的应用

 

题目:活细胞新成像技术
时间:2017年4月19日(周三)下午14:00-15:00

地点:分析测试中心323室

主讲人:朱文通 Q-phase高级技术应用(TESCAN)

主要内容:

1.全息定量相位显微技术的应用需求。无需标记和染色、对细胞无损伤、支持7天以上的长时活细胞成像。

2.全息定量相位显微镜的技术原理。
3.全息定量相位显微镜在细胞成像上的应用。全息定量相位成像在细胞生物学、癌症研究、干细胞领域的应用。

 

题   目:电镜样品制备技术研讨会

时   间:2017年4月28日(周五)

地   点:上海交通大学分析测试中心323室

主要内容:成功的样品制备对电子显微镜至关重要。过去由于制样手段的局限性,导致很多样品无法观察到最原始最真实的结构,成为电镜应用发展的最大障碍。现在电镜制样技术日新月异,通过各种高端高效的制样手段,可以实现对样品原始结构的观察与分析。

会议内容:

一、技术讲座

1.超薄切片技术在透射电镜制样中的应用

报告人:上海交通大学分析测试中心 王戈老师

时 间:9:10-9:40

2.生物电镜样品制备技术-高压冷冻

报告人:同济大学生命科学与技术学院 祝建老师

时 间:9:40-10:10

3.EM ICE- tool to capture cellular dynamics

报告人:Leica Mikrosysteme GmbH Cveta Tomova PhD

时 间:10:30-11:10

4.SEM样品制备流程及应用

报告人:华东师范大学分析测试中心 倪兵老师

时 间:11:10-11:40

5.徕卡生物电镜制样技术最新进展

报告人:徕卡仪器有限公司  张艾敬 应用工程师

时 间:13:30-14:00

二、操作演示

1.上海交通大学分析测试中心微区室电镜及制样间实地参观

2.EM ICE高压冷冻仪现场分组操作演示

地 点:上海交通大学分析测试中心314室

时 间:14:00-16:00

注:请参加实验室参观及操作演示的老师和同学在网上提交报名信息,以便我们提前安排,谢谢!报名方式:发送“姓名+电话+学院+导师”至邮箱ying_zh1990@sjtu.edu.cn

主办方:上海交通大学分析测试中心   徕卡仪器有限公司

 

题目:液相色谱-质谱常规数据分析讲座(一)

时间:2017年5月5日(周五)下午12:30-13:00

地点:分析测试中心323室

主讲人:冯蕾

主要内容:液质样品制备要求,高分辨质谱分析要点,一级、二级质谱解析方法,质谱数据处理常见问题等

 

题目:热分析技术及其应用系列讲座:(二)微量热技术原理和应用

时间:2017年5月5日(周五)下午14:00-16:00 

地点:分析测试中心319室

主讲人:林明申 博士(美国TA公司微量热技术专家)

主要内容:

1)微量热差示扫描量热仪测试方法原理和应用;

2)综合微量热仪的测试方法原理和应用

 

题目:热分析技术及其应用系列讲座:(三)热重-红外-气相色谱质谱联用测试技术原理及应用

时间:2017年5月9日(周二)下午13:30-16:30 

地点:分析测试中心319室

主讲人:华诚 博士(美国PerkinElmer公司热分析技术专家)

主要内容:

        1、逸出气体分析

        2、热重-红外联用技术 (TG-IR)

        3、热重-质谱联用技术 (TG-MS)

        4、热重-气/质联用分析技术 (TG-GC/MS)

        5、三联机(TG-IR-GC/MS)

        6、联用分析技术应用

 

题目:液相色谱-质谱常规数据分析讲座(二)

时间:2017年5月10日(周三)下午12:30-13:00

地点:分析测试中心323室

主讲人:汪航

主要内容:液质样品制备要求,高分辨质谱分析要点,一级、二级质谱解析方法,质谱数据处理常见问题等

 

题目:液相色谱-质谱常规数据分析讲座(三)

时间:2017年5月17日(周三)下午12:30-13:00

地点:分析测试中心323室

主讲人:桂娟

主要内容:液质样品制备要求,高分辨质谱分析要点,一级、二级质谱解析方法,质谱数据处理常见问题等

 

题目:先进流变测量技术和应用
时间:2017年5月18日(周四),下午2:00
地点:分析测试中心319室
主讲人:陈飞跃
主要内容:流变学是表征复杂流体力学性能的强有力的工具。现在的流变仪已经实现了在同一台仪器中真正的应力控制和应变控制,测量模式包含稳态、瞬态、动态流变测试和法向力的测量,可以从线性到非线性,样品覆盖从液体、半固体到固体。同时外加场如温度、压力、电场、磁场、紫外光、湿度等均会影响材料的流变行为。宏观流变性能的变化是由材料微观结构变化引起的,微观结构的探测我们可以组合显微、小角激光、偏光成像、界电、激光共聚焦等手段。将流场中流体微观结构的变化与其宏观流变性能联系起来,可以使我们更全面地理解复杂流体的行为,进而优化各项工艺参数。

 

题目:液相色谱-质谱常规数据分析讲座(四)

时间:2017年5月24日(周三)下午12:30-13:00

地点:分析测试中心323室

主讲人:冯蕾

主要内容:液质样品制备要求,高分辨质谱分析要点,一级、二级质谱解析方法,质谱数据处理常见问题等

 

题目:X射线显微镜在材料科学和生命科学领域的应用
时间:2017年6月14日(周三),下午2:00 - 3:30
地点:分析测试中心319室
主讲人:曹春杰 (卡尔蔡司显微镜业务部 X射线显微镜高级资深技术专家)
主要内容:
1. X射线显微镜的基本原理;
2. X射线显微镜在材料科学领域的应用及讨论;
3. X射线显微镜在生命科学领域的应用及讨论;
4. X射线显微镜和其他仪器的关联应用。
 
题目:多模式超高分辨率小动物光声成像在转化医学研究中的应用
时间:2017年6月16日(周五)上午10:30-11:30 
地点:分析测试中心323室
主讲人:赵云峰 博士(VisusalSonics资深应用技术专家)
主要内容:
1.超声成像的原理;
2.光声成像的原理;
3.多模式小动物光声成像在肿瘤微环境中的应用;
4.多模式小动物光声成像在心血管研究中的应用;
5.多模式小动物光声成像在生物材料中的应用;
6.多模式小动物光声成像在新药研发中的应用 
 
题目:Multinuclear Solid-state NMR Crystallographic Studies of Atorvastatin Calcium 
时间:2017年6月19日(周一)10:30 am
地点:分析测试中心319室
主讲人:Shi Bai(Professor,Department of Chemistry and Biochemistry,University of Delaware)
主要内容:
  
 
题目:EBSD电子背散射衍射仪技术及应用
时间:2017年6月22日(周四)
主要内容: EBSD(背散射衍射仪)是电子显微镜的重要功能配件,可快速而准确的获取样品的晶体结构、取向、织构等信息,广泛应用在钢铁、有色、合金、陶瓷、地质、半导体、硅酸盐等样品,是现代材料化学等研究重要的工具。
   一、技术讲座:EBSD技术原理、功能、应用及实现方法
       报告人:马岚(牛津高级应用工程师) 
       地点:分析测试中心323室
       时间:9:30-11:30
   二、操作演示:EDS-EBSD仪现场分组操作演示(注:名额仅15人,按报名顺序安排)
         地点:分析测试中心107室
         时间:13:30-17:30
 
题目:3D X射线显微成像的新纪元
时间:2017年6月23日(周五),下午2:00
地点:分析测试中心323室
主讲人:云文兵博士,Sigray公司创始人、总裁
主要内容:
1、传统投影式X射线显微镜CT现状及其局限性。
2、超高亮度新型X射线源。
3、新型光栅相位衬度X射线显微镜成像技术介绍。
4、相位成像技术在生物和材料样品成像的优势和应用。对生命科学和软材料样品的高衬度成像,同时材料科学样品可以得到更多的内部微结构和成分信息。