当前位置:通知公告/通知公告

2017年度下半年分析测试中心技术讲座

发布时间:2017-12-01
题目: 飞行时间二次离子质谱仪(TOF-SIMS)的最新进展与应用

时间:2017年7月4日(周二),9:00am – 12:00am

地点: 分析测试中心317室

主讲人: 高聚宁 博士(北京艾飞拓科技有限公司),鲁德凤 女士 (PHI表面分析设备技术支持,高德英特(北京)科技有限公司)

高聚宁博士报告的主要内容: 飞行时间二次离子质谱(TOF-SIMS)是一种非常灵敏的表面检测技术。它可以获得关于表面、薄膜以及样品界面的元素和分子的详细信息,并且给出完整的三维分析。这种技术的应用范围十分广泛,包括半导体、高分子材料、油漆、镀层、玻璃、纸、金属、陶瓷、生物材料、药物以及有机组织等。第五代ION-TOF的ToF-SIMS仪器的最新进展包括第二代分析Bi源,用于有机薄膜剥离的GCS源,以及动态离子扩展技术(EDR)等。

鲁德凤女士的报告将介绍PHI TRIFTV Nano TOF II TOF-SIMS的技术特点和主要应用。

 

题目:从生物起源和近代人类的演变探讨运动增进健康的生物化学基础

时间:2017年7月5日(周三)下午2:50

地点:分析测试中心317会议室

主讲人:齐念宁博士

主要内容:

一、运动是推动人类进化的重要因素

1、生命的产生与地球氧气的出现和积累

2、运动与机体对氧的摄取和利用

二、生物进化论与现代医学研究

1、大鼠运动模型的创建

2、运动促进健康的分子学新发现

三、如何建立一个健康的生活方式


题目:冷冻电镜技术及应用
时间:2017年7月10日(周一),下午2点
地点:分析测试中心323室
主讲人:余涌 (博士,生物电镜专家)
主要内容:
1. 冷冻电镜技术最新发展
2.冷冻电镜在材料研究中的应用
3. 冷冻电镜结构生物学中的应用


题目:Photo-induced Force Microscopy (PiFM)——Nanoscale Hyperspectral Infrared Chemical Imaging

时间:2017年9月25日(周一)下午1:30

地点:分析测试中心317会议室

主讲人:Sung Park(Dr. SungPark has 25 years of experience of ultra-high vacuum STM, low-temperature STM,AFM, scanning capacitance microscope, and specialized MEMS products. He is theCEO of Molecular Vista, which is co-founded with Prof. Kumar Wickramasinghe (UCIrvine, formerly of IBM) in 2011 to provide research and industrial tools forrapid and nanoscale imaging with chemical identification.)

主要内容:PiFM is a nano spectroscopy techniqueproviding hyperspectral imaging with AFM for sub-10nm spatial and chemicalresolution with unprecedented sensitivity such as block copolymer,polymer-polymer blends, polymer-drug mixture, interfacial polymer mixing and 2Dmaterials, all observed with never-before-seen sensitivity and resolution.


题目:小动物活体光学成像新时代—突破传统光学成像挑战
时间: 2017年11月28日(周二),下午1:30
地点:分析测试中心323室
主讲人:黄美英
主要内容:小动物光学活体成像发展至今,给科研工作者带来很多便利。但因仪器本身的限制,小动物活体成像中仍存在诸多挑战,比如Binning值,曝光时间,底物注射方式(iv,ip,sc),底物浓度,麻醉剂注射时间(在底物前/后注射)等参数改变,会对成像结果带来很大的影响,传统的光学活体成像也不能进行实时动力学分析。本次讲座将全面剖析这些问题并带来解决方案,同时也会带来最前沿的创新,阐述小动物光学活体成像与高端分子影像技术的融合。
1.小动物活体光学成像新时代
2.当前活体光学成像的挑战
3.突破:Biospace如何克服挑战
4.创新:与高端分子影像技术的融合


题目:突破NGS局限,PacBio长读长SMRT测序技术为医学研究提供新思路

时间:11月30日下午(周四),14:00pm – 16:30pm
地点:分析测试中心317室

主讲人:姜玮瑜(基因有限公司)

主要内容:高通量测序技术的出现和普及,使科学家们完成了人类全基因组测序,并对人类基因组特征、疾病发病的分子机制有了更深入的了解,但是由于二代测序技术读长短、存在GC bias等局限性,使得人类医学研究遭遇了技术瓶颈,人类基因组的结构变异、同源性假基因、低复杂度基因组区域依然是二代测序面临的巨大挑战,使得很多疾病发病机制之谜仍无法揭晓。以PacBio单分子实时测序技术为代表的三代测序技术具有单分子、长读长(平均读长8~12kb)和无GC bias的特性,能够很好地解决二代测序局限,已经被广泛用于包含遗传病、癌症在内的各种疾病的研究。本次讲座中将重点介绍:

1、二代测序技术在医学研究方面的局限性
2、PacBio单分子测序技术的特点和优势
3、PacBio在医学研究领域的典型应用方向及案例分析


基因测序系列讲座


题目一:Biomek科学研究自动化整体解决方案
时间:12月14日下午(周四),14:00pm – 15:00pm
地点:分析测试中心321室
主讲人:姚南(贝克曼库尔特生命科学)
生命科学的中心法则——基因为生命体的遗传物质,DNA经逆转录成为mRNA,然后以mRNA为模板合成蛋白。当我们进行科学研究时常常需要从基因-蛋白-细胞三个层面进行解读,从而获得我们的科学答案。核酸提取、克隆构建、NGS文库制备、细胞培养、蛋白纯化是我们验证科学问题的常用手段,而繁琐重复的实验步骤,日益增长的高通量数据需求,人为操作引入的误差是进行科学研究时候遇见的瓶颈障碍。因此对于高通量、标准化、自动化的实验设备的需求日益强烈。在此,我们给大家带来自动化工作站平台解决方案,它能自动化完成我们在进行科学研究时常用实验,让大家从繁重的实验中解放出来,有更多的时间去思考科学问题。本次讲座重点介绍:
1.自动化分子实验解决方案:核酸提取、荧光定量PCR、NGS文库制备
2.自动化蛋白实验解决方案:蛋白纯化、ELISA、药物筛选
3.自动化细胞实验解决方案:细胞培养、流式细胞术


题目二: Ion Torrent高通量测序平台(NGS)在科研领域的最新技术发展与应用
时间:12月14日下午(周四),15:30pm – 16:30pm
地点:分析测试中心321室
主讲人:解俊领(赛默飞世尔科技)
Ion Torrent高通量测序技术,使用半导体芯片在化学和数字信息之间建立直接联系,通过检测碱基掺入时释放出的氢离子,实时判读碱基,完成整个测序过程。硬件设备无需光学检测和扫描系统,使用天然核苷酸和聚合酶,测序系统更简单、更快速、测序成本低。Ion torrent高通量测序技术极大推动了人类对基因组学的认识,使基因组学更能主动地应用到科研领域的各个方面,涵盖中小基因组 DNA序列测定(如微生物/线粒体),ChIP-seq,富集目标区域的测序,DNA扩增子测序,突变位点的验证,高通量测序文库评估,RNA-seq(包括small RNA,mRNA,转录组),大基因组DNA序列测定(从头测序、重测序),转录组测序,外显子组测序等。从而在生命科学领域(肿瘤与遗传病相关基因的多态性及分子机制研究,微生物宏基因组测序与耐药机制研究,单细胞测序)、农业领域(组学测序,分子分型,品系鉴定,转基因)及药物研发(药物作用机理研究,优化生物合成代谢,转运、代谢酶基因分型,伴随诊断开发)中得到广泛应用。本次讲座中将重点介绍:
1. Ion Torrent高通量测序技术的原理与优势
2. Ion Torrent高通量测序技术在生命科学、农业领域及药物研发中的最新应用与案例分享


题目:透射电镜纳米晶体取向和相分析新技术
时间:2017年12月19日 (周二),下午2:00-4:00
地点:分析测试中心317室
主讲人:Prof. Muriel VERON(法国格勒诺布尔国家理工学院Grenoble NPI, SIMAP laboratory )
主要内容:EBSD目前被广泛应用于研究材料晶体取向和相位面扫描,通常在扫描电镜上可实现的分辨率约为100nm。ASTAR是最近发展的在TEM上实现类似EBSD的新技术,可靠性高,获取时间短,适用于各种晶体结构、变形晶体、甚至非晶结构。ASTAR技术基于TEM旋进电子衍射花样的技术方案,可以在TEM样品上实现晶体取向分析和面扫描,在场发射透射电镜上分辨率可达1nm。
1. TEM旋进电子衍射技术及其实验平台
2. 晶体取向和晶相分析方法
3. 纳米晶粒内部应变分析方法
4. 在材料科学、纳米材料、半导体材料等领域的应用