中心新闻

当前位置:中心新闻/中心新闻

分析测试中心举办大型仪器设备采购工作经验交流会

发布时间:2017-06-23

       2017年6月21日,为切实推动大型科学仪器设备采购工作的科学化、规范化,分析测试中心举办了大型仪器设备采购工作经验交流会。张兆国主任出席会议并发表讲话,朱娜、冯蕾、狄伶和张莉老师就采购流程和注意事项分别作了交流发言,会议由金承钰副主任主持。

  

       张兆国主任简要分析了近年来中心设备采购现状及存在的问题,希望有丰富采购经验的老师能从不同的角度,分享自己在过往仪器采购过程中遇到的问题及其解决办法,为扎实、有序和稳步地推进采购工作提供参考,尽量避免采购过程中出现差错,保证中心采购工作顺利落实。张主任提出,要节支降本,提质高效,做好中心设备的采购工作。

       朱娜老师作为代表,针对采购流程及注意事项作了详细的报告。朱老师强调了设备采购工作的重要意义,从需求调研、可行性论证、招标文件撰写、招标组织、合同签订、付款、到货、开箱及验收等方面,详细阐明了设备采购流程,并就需求调研、可行性论证、招标等方面的注意事项作了仔细的说明。最后,朱老师介绍了中心2017年度的设备采购计划,明确了相关时间节点。

       冯蕾、狄伶和张莉老师分别介绍了自己在采购工作中遇到的问题及解决办法。冯蕾老师讲述了自己购买质谱设备的经历,提出在仪器调研过程中,应当特别注意招标参数的确认和前期调研活动的开展。狄伶老师分享了自己在设备购买前期的调研心得,并指出市场调研是采购工作的重中之重,阐述了调研中可能会遇到的问题及解决措施。张莉老师在设备采购工作中的调研工作和标书的撰写等方面分享了自己的体会和心得。

       最后,金承钰副主任对各位老师的经验分享给予了充分的肯定,并对大家的踊跃发言表示感谢。勉励大家要积极和团队交流沟通,解决问题,克服困难,以学科发展需要为出发点,为使中心设备采购工作顺利进行继续努力。本次经验交流会成果丰富,明确了设备采购工作的流程和注意事项,为中心采购工作的顺利开展和落实奠定了坚实的基础。