中心新闻

当前位置:中心新闻/中心新闻

分析测试中心“电子背散射衍射(EBSD)技术应用” 培训 圆满完成

发布时间:2017-06-26

      为了适应科研发展需要、更好地服务全校科研,使广大师生深入掌握电子背散射衍射(EBSD)前沿技术,2017年6月22日,分析测试中心与牛津仪器公司联合举办了“电子背散射衍射(EBSD)技术应用”培训。来自材料学院、机动学院、船建学院及密西根学院等多个学院的老师和同学参加了此次培训。

       

       本次培训内容包括理论讲座与操作演示两部分。上午由牛津仪器高级应用工程师马岚和徐宁安分别进行了题为《EBSD技术原理、功能、应用及实现方法》和《EBSD数据后处理》的讲座,详细介绍了EBSD技术的原理、样品制备方法、实验参数选择、数据分析处理以及在物相鉴定、应力和织构分析等领域的应用。使师生们对EBSD技术有更深入的了解和认识。

   

      下午的上机操作演示按不同的研究方向进行。由分测老师帮助学生对其样品进行制备和观察,并对不同样品的制备方法、测试条件、数据采集与分析等进行详细讲解。

  

      培训结束后很多与会师生结合自己的研究方向与分测老师和工程师进行了热烈的技术交流与讨论,彼此之间还分享使用心得以及应用解决方案。

 

      本次培训内容丰富,涉及面广,通过理论结合上机操作的方式,使与会师生加深巩固理论知识并提高了应用能力,为日后更好的进行EBSD分析奠定了夯实的基础,取得了圆满成功。